自炊&自炊
一人暮らしの大学生ともなると、やはり料理をするのが面倒で外食やコンビニ弁当で済ませるなんて人はたくさんいるだろう。
そんな中わたしはほぼ毎日自炊をしている。
何故か
外食ハオカネガカカル
例えば牛丼を例にすれば、店に行けば特盛りを580円程度で食べることができる。
一方自分で作る場合、例えば300グラムで500円くらいのやっすい肉を半額で買えたとしよう。
あとは適当に玉ねぎ刻んで、つゆを適当に作って、煮込んでご飯を盛れば、あら不思議!
おそらく150円程度で済む。
お肉買うタイミングが非常に重要になってくるが、安売りや割引を狙えば店で作るよりも圧倒的に格安で食べることができる。
まぁこんなこと言っても自炊しない人はお金じゃなくてただ面倒ってだけなんだろうけど。
親から譲り受けた精神なのか、安けりゃとりあえずいいや思考がかなり強いので(まして味の違いもよくわかんない)結局毎日自炊してしまう。
今年度未だに学食に行ってねえ。